Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 21.1.2018, 21:17
Главная » 2013 » Сентябрь » 24 » Уход за собой, как часть женской культуры
10:23
Уход за собой, как часть женской культуры
Уход за собой, как часть женской культуры. Часть 1.

Многие из Вас, наверняка заметили, что я не просто пропагандирую похудение, избавление от лишнего веса и тем самым оздоровление, в первую очередь, я стараюсь донести женщинам, что для нас, от природы красивых, нежных и трогательных созданий, жизненно важен уход за собой! 

У меня раньше, часто возникал вопрос, почему нас, девочек, в школе учат математике, физике и другим нужным наукам, и обходят стороной и своего рода накладывают вето на столь нам необходимые и нужные по жизни навыки и привычки ухода за собой?

Получается, нам надо осваивать эту важную науку самим. Для себя самой я смогла выстроить эту культуру ухода, внедрила главные и важные правила и рецепты по облагораживанию себя, ввела в привычку и отработала до автоматизма то, что дано нам от природы, но не прививается нам с детства.

Я смело могу сказать, что основной целью проводимых мною марафонов похудения, является ни само похудения как процесс, а сопровождение его процедурами по уходу за своим телом  и тем самым прививание женщинам этой полезной и такой женской культуры.

Сейчас, во времена, когда нам доступно многое, когда на каждом углу нас привлекают вывески салонов красоты и косметических клиник, когда есть финансовые возможности, от нас не требуется многого, кроме солидной суммы денег и желания. Вы приходите в салон и из Вас делают конфетку за считанные часы. Здорово когда так, но я считаю, что каждая уважающая себя женщина должна знать как самостоятельно, не прибегая, по возможности, к помощи профессионалов и дорогостоящих сывороток и масок провести за собой уход, а вернее, делать это на регулярной основе.
 
Никакая дорогая, модная одежда, никакой макияж, никакие драгоценности не украсят вас и не сделают привлекательной, если при этом общий ваш вид  будет неухоженным и неопрятными.

Вроде бы это должно быть аксиомой, но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Некоторые женщины просто отрицают любой уход за собой, оправдывают себя недостатком времени, или средств. Но некоторые, похоже, просто не считают нужным об этом задумываться и ухаживать за собой. А между тем, как показывают опросы мужчин – мужчины больше внимания обращают на наш аромат, мягкость и красоту волос, гладкую кожу, здоровый, отдохнувший вид, на нашу ухоженность и опрятность, нежели на что-то другое. 

Я предлагаю поговорить о доступном уходе для каждой из нас, о, казалось бы, всем и каждому известных истинах, которыми мы под час так пренебрегаем в ущерб себе. Сегодня поговорим о коже и уходе за ней.

Два основных правила красоты:

Первое правило красоты гласит: чем проще средства ухода за телом, тем лучше результат. И действительно, лучший увлажнитель кожи — обычная вода, отличный кондиционер для волос — мед, самый безвредный краситель для волос — сок алоэ. А регулярное употребление в пищу масла льняного семени придает блеск волосам и сохраняет молодость кожи. 

Отсюда второе правило красоты: чем больше в вашем рационе полезной и натуральной пищи, тем больше будет радовать внешность.

Руководствуясь этими правилами,  я готова поделиться с Вами полезной информацией и множеством самых разных рецептов по уходу за кожей. Они просты, недороги, эффективны, и главное, гарантируют стойкий результат — красивое и здоровое тело.


Что такое кожа?

Это самый большой орган нашего тела, обеспечивающий функцию осязания, защиты, регуляции температуры тела и вывода токсинов. Она создает первый барьер на пути микробов и инфекций и к тому же под действием солнечного света вырабатывает витамин D. Вес кожных покровов составляет 8% от общего веса. То есть человек весом в 70 кг «носит на себе» 5,5 кг кожи.

Никакой макияж не поможет, если у вас уставший, болезненный вид, кожа лица серая, неухоженная, неровная. Возможно, вы частично скроете недостатки, но это всё равно далеко не то же самое, что ухоженная кожа и отдохнувший, здоровый вид. 

Недостатки на коже лица и тела можно убрать или предотвратить, если регулярно хорошо очищать кожу, отшелушивать омертвевшие клетки с поверхности кожи, увлажнять и питать кожу. Наше тело регулярно подвергается то воздействию солнца летом, или центрального отопления зимой, то наша кожа покрывается испариной в жару при интенсивных тренировках, в душных вагонах метро. Поэтому не забывайте про уход за собой, было бы очень целесообразно принимать освежающие ванны, потом очищать и омолаживать кожу гелями для душа и скрабами для тела, чистить, питать и увлажнять кожу лица и тела масками и кремами.


Ежедневный уход

Принимайте душ быстро. Дерматологи считают, что ежедневный утренний душ не должен быть слишком долгим. Достаточно всего 5 минут постоять под струей теплой воды. Мылом лучше не пользоваться, как и горячая вода, оно сушит кожу. Не нужно стараться доводить тело до «скрипа». А раз в неделю полезно вовсе обходиться без утреннего душа, чтобы кожа могла использовать внутренние резервы для самоувлажнения.

Бережно очищайте лицо. Утренние умывания лучше заменить влажными компрессами. В миску с теплой водой добавьте несколько капель эфирного масла ромашки или лаванды, если кожа нормальная или сухая, и масла чайного дерева или лимона, если жирная и пористая. Смочите салфетку, слегка отожмите и на несколько секунд приложите к лицу. Вечером снимите молочком макияж, как следует ополосните лицо водой и нанесите тоник с экстрактом алоэ или других трав, не содержащий спирта.

Увлажняйте лицо и тело. Правильно подобранный по сезону и по типу кожи увлажняющий крем — это ваша защита от действия неблагоприятных факторов окружающей среды и от потери собственной влаги. Если у вас сухая кожа, выбирайте средства, содержащие кунжутное или подсолнечное масло. Если жирная — потребуются кремы без масел. В увлажнении нуждается и ваше тело. Каждый раз после ванны или душа смазывайте еще влажную кожу кремом или лосьоном.

Жирную кожу надо очищать так же бережно, как и сухую, — утром и вечером лосьоном, не содержащим масел и мыла, или с помощью влажных компрессов. Раз в неделю для профилактики угрей делайте паровую ванночку и глубокую чистку лица. Распарить лицо можно либо с помощью портативного распаривателя (от 8 до 10 минут), либо над кастрюлей с горячей водой (накройтесь полотенцем и во избежание ожогов не наклоняйтесь ниже чем на 30 см от поверхности воды). Хорошо очищает поры от уличной пыли и натуральный сок алоэ. Раз в неделю делайте маску для жирной кожи.

Стареющая кожа. Если кожа начала выдавать ваш возраст, в первую очередь откажитесь от мыла и умывайтесь только вечером. Для очищения используйте молочко с растительным глицерином (он позволяет коже сохранить естественную влагу) и маслом семян шиповника (оно обладает укрепляющими свойствами). Особое внимание нужно уделить уходу за кожей в области век. Она требует интенсивного питания и увлажнения.

Витамины

Для здоровья кожи очень важны антиоксиданты — вещества, нейтрализующие повреждающее действие свободных радикалов. Но не стоит забывать и о других полезных привычках: ежедневно выпивайте не меньше 8 стаканов воды, уменьшите потребление кофеина и алкоголя.

Витамин А. Бета-каротин, из которого организм производит витамин А, — это природный антиоксидант, способствующий к тому же восстановлению тканей и стимулирующий выработку кожного сала. Бетакаротином и витамином А богаты желто-оранжевые фрукты и овощи, капуста, крапива двудомная. Но будьте осторожны: чрезмерное употребление витамина А на ранних сроках беременности может навредить будущему ребенку.

Витамин С. Этот антиоксидант необходим для выработки коллагена. Им богаты цитрусовые, красный и зеленый сладкий перец, брокколи. В виде пищевой добавки принимайте витамин С по 250 — 500 мг в день.

Витамин Е. Чтобы увеличить его содержание в организме, старайтесь каждый день употреблять масло из проросших семян пшеницы или другие растительные масла, а также цельнозерновой хлеб. Селен. Этот крайне важный микроэлемент не только поглощает свободные радикалы, но и улучшает усвоение витамина Е из пищи. Им богаты чеснок, лук, цельное зерно, бразильский орех, пивные дрожжи. В качестве пищевой добавки можно употреблять до 60 мкг селена в день.

Жирные кислоты Омега-3. Они повышают упругость кожи, эффективно борются с сухостью и воспалениями. Их особенно много в рыбе семейства лососевых и в масле льняного семени. Самый простой путь получения жирных кислот — съедать каждый день по 1 столовой ложке масла льняного семени.

В случае если вы худеете, то прием Витаминов и Омега-3 Вам просто необходим!

Полезные привычки по уходу за кожей

Массаж. Он улучшает микроциркуляцию, помогает справиться с сухостью кожи. Основные принципы массажа можно освоить самой, в интернете есть много обучающих видео, мастер классов и тд.

Расслабление. Кожа сама восстановится, если вы обеспечите себе крепкий и спокойный сон. Боритесь с бессонницей, занимайтесь йогой, уделяйте время отдыху, чтобы достичь максимального расслабления.

Защита от солнца. Чем меньше вы загораете, тем моложе выглядите. Эту аксиому полезно знать всем, кто заботится о коже. Прямые солнечные лучи нарушают процесс выработки коллагена и эластина и способствуют появлению морщин. Поэтому всегда пользуйтесь солнцезащитными средствами, старайтесь не находиться на пляже с 12 до 16 часов, носите шляпы, солнечные очки и одежду с длинными рукавами.

Отказ от курения. Сигареты еще быстрее, чем солнце, ухудшают состояние вашей кожи. Вредные вещества, вдыхаемые с дымом, не только лишают ее эластина, но и нарушают микроциркуляцию.

Отшелушивание. Чтобы кожа могла свободно дышать, ее нужно вовремя (примерно 1 раз в неделю) освобождать от омертвевших частиц. С такой задачей неплохо справляются скрабы, как покупные, там и приготовленные дома, самостоятельно. Мой любимый - кофейный, о нем я уже много говорила. Несколько раз в году проводите 3-дневный курс очищения всего тела. Скраб для тела приготовьте сами: смешайте полстакана мелкой морской соли, две столовые ложки соды, четверть стакана оливкового масла и 10 капель эфирного масла лаванды или масла иланг-иланг. Скраб нанесите на влажную кожу легкими круговыми движениями, оставьте на несколько минут и смойте теплой водой.

Продолжение следует...


Просмотров: 1682 | Добавил: Ариша