Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 17.12.2017, 22:37
Главная » 2014 » Декабрь » 23 » Диетический новогодний стол. Вкусно и без вреда фигуре.
17:25
Диетический новогодний стол. Вкусно и без вреда фигуре.
В преддверии Нового Года, многие, кто находятся на диетах и снижают свой вес, задаются вопросом, как пережить новогоднюю ночь без вреда для фигуры? И правда, вопрос очень актуальный, потому что, если следовать нашим русским традициям, то у каждого на столе будет, непременно, тазик майонезного оливье, селедка под шубой, картошечка, торт, алкоголь, что называется, гулять так гулять! 
Поэтому, я спешу поделиться с Вами некоторыми очень вкусными рецептами, которые относятся к разряду диетического, но тем не менее, праздничного, стола. Такие блюда будут не только полезны для фигуры, но и оценены Вашими домашними по достоинству.
Начнем с любимых салатиков...
Заправлять диетические салаты для похудения можно оливковым или растительным маслом, обезжиренным йогуртом или низкокалорийной сметаной – никакого майонеза в них быть не должно! Лучше не добавлять в салат соль и уксус (но это уже Ваш выбор), а использовать пряности (имбирь, кинза, корица) и лимонный сок. В любой диетический салат можно добавить орехи, но в разумном количестве, так как в них содержаться жиры. А еще очень полезно употреблять в салатах  морепродукты — они богаты микроэлементами, витаминами и йодом, снижают риск заболевания раком и повышают уровень мозговой активности. Ну и конечно же, следует использовать только свежие овощи и фрукты, иначе никакой пользы от салата вы не получите.
Диетический Оливье 
-по вкусовым качествам ни чуть не уступает традиционному салату. Он содержит только полезные ингредиенты и не оставляет чувства тяжести после еды.
Ингредиенты на диетический вариант   оливье:
2 картофелины, 
1 морковь, 
отварные белки трех яиц, 
1 банка консервированного горошка, 
1 кисло-сладкое яблоко, 
200 г кальмаров, филе куриной грудки или говядины, 
200 г соленых или маринованных огурцов (можно заменить свежими, но они дают много воды),
2 не сладких йогурта или 200 г 10%-ной сметаны,
половинка лимона, 
соль,
молотый   черный перец, 
зелень петрушки – по вкусу.
Способ приготовления диетического оливье:
1. Отварить кальмары, говядину или куриные грудки. Если Вы используете кальмары – очистить. Нарезать мясо небольшими кубиками или соломкой;
2. Картофель и морковь отварить, очистить и нарезать кубиками;
3. Яйца отварить, очистить. Для салата использовать 1 яйцо с желтком и два белка,   нарезать;
4. Яблоко очистить от семян и кожицы и тоже нарезать кубиками. Чтобы яблоко не потемнело   — залить его соком лимона;
5. Все ингредиенты диетического оливье соединить, добавить горошек, посолить, поперчить и заправить не сладким йогуртом или нежирной сметаной;
6. Любители лука, могут порезать в оливье немного репчатого, так салат получится пикантней;
7. Готовый диетический оливье посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и можно подавать на стол!
 
Салат из моркови с изюмом 
– вкусный и освежающий салат, который идеально подходит для любого времени года. Сладкий салат из моркови можно съесть как отдельное блюдо или приготовить в качестве гарнира к блюдам из курицы.
Ингредиенты на салат из моркови с изюмом:
1/2 стакана изюма
2 крупных натертых моркови
1/4 стакана измельченных ананасов (сок тщательно слить)
1/2 стакана обезжиренного йогурта
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка меда
1/4 чайной ложки молотой корицы
Способ приготовления:
1. Приготовить соус, соединив йогурт, лимонный сок, корицу и мед;
2. Добавить морковь, изюм, ананас;
3. Убрать салат в холод на 15-30   минут перед подачей на стол.
Калорийность салата из моркови с изюмом: в одной порции 128 калорий, углеводов 31,3 г, белка 2,9 г, жира 0,2 г (в зависимости от жирности йогурта).
 
Салат из консервированного тунца
 
В салат из консервированного тунца необходимо добавлять салатную заправку или оливковое масло, т.к. тунец нежирная диетическая рыба и без масла салат получится суховатым.
Ингредиенты: 
80 граммов консервированного тунца; 
1 отварная картофелина; 
полстакана отварных зеленых стручков фасоли (можно заменить консервированным зеленым горошком); 
салат-латук; 
оливковое масло.
Способ приготовления салата:
1. Все ингредиенты мелко нарезать, перемешать и выложить на листья салата;
2. Полить сверху маслом– салат из консервированного тунца готов.
Калорийность: в салате содержится 394 калории, 19 грам­мов углеводов, 19 граммов жиров.
 
Фруктовый салат с сыром
Ингредиенты:
150 г твердого сыра, 
100 г яблок, 
100 г консервированного ананаса,
100 г клубники, 
150 мл нежирной сметаны или йогурта, 
150 мл фруктового сока,
1 ст. ложка сахара,
2 ст. ложки измельченных ядер грецких орехов.
Приготовление салата:
1. Сыр нарезать мелкими кубиками, яблоко очистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками;
2. Клубнику очистить от плодоножек, вымыть и нарезать кубиками;
3. Сок ананаса отцедить, добавить сметану, сахар и слегка взбить;
4. Ананас, яблоко, сыр и клубнику выложить слоями в бокалы и полить приготовленным соусом;
5. Оформить фруктовый салат с сыром тертыми орехами.
 
Теперь к горячим блюдам…
Курица запеченная с помидорами черри
Чтобы курица получилась мягкой и ароматной ее нужно 30 минут подержать в цитрусовом маринаде.
Выход: 4 порции (порция: 1 куриная грудка и 100 г черри)
Ингредиенты:
1 столовая ложка тертой лимонной цедры
2 столовые ложки свежего лимонного сока
1 чайная ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока, измельчить
4 филе куриной грудки без кожи
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
Для помидор:
500 г красных помидор черри
2 чайные ложки оливкового масла
2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
1 чайная ложка тертой лимонной цедры
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
1 столовая ложка каперсов
1/8 ч.л. соли
1/8 ч.л. свежемолотого черного перца
Способ приготовления:
1. Куриные грудки помойте и обсушите. Если грудки крупные – разрежьте на 2-4 части, чтобы хорошо пропитались маринадом;
2. Соедините первые 4 ингредиента для курицы. Опустите курицу в маринад, перемешайте, накройте крышкой и уберите в холодильник на 30 минут. Замариновать курицу можно также в пакете для запекания. Переворачивайте грудки время от времени;
3. Через 30 минут посыпьте   курицу равномерно солью и перцем и выложите на противень;
4. Поставьте курицу в разогретую до 250 градусов духовку запекаться. Через 20 минут переверните и запекайте с другой стороны;
5. Для подготовки помидоров, смешайте черри и 2 чайные ложки оливкового масла. Помидоры добавьте к курице за 15 минут до конца запекания;
6. Соедините петрушку и остальные ингредиенты, перемешайте. Полейте этим соусом готовую курицу с запеченными черри.
Калории на порцию: 194
Мясной рулет из говядины
Ингредиенты:
1 кг постного филе говядины или уже готового говяжьего фарша
1 банка помидоров в собственном соку
2-3 штуки свежих помидор
1 пучок зеленого лука
2 головки репчатого лука
пучок свежей кинзы
1 чайная ложка чесночного порошка
соль, перец по вкусу
2 яйца
Способ приготовления:
1. Если вы готовите фарш самостоятельно: говядину помыть, обсушить, срезать жир, жилы и косточки (если есть). Нам нужно чистое говяжье филе. Подготовленное мясо нарезать на небольшие кусочки и измельчить в мясорубке. Для большей мягкости и нежности фарша, прокрутить можно 2 раза. Фарш посолить, поперчить, добавить яйца, чесночный порошок и хорошенько перемешать.
 
Готовый фарш молоть разумеется не надо. Его необходимо посолить, поперчить по вкусу, добавить яйца и чесночный порошок и размешать.
Совет: если вы хотите сделать блюдо совсем уж диетическим, не кладите в рулет желтки, используйте только белок яиц;
2. Готовим томатный соус: репчатый лук почистить, нарезать и прокрутить в мясорубке. Также поступить с зеленым луком, кинзой и помидорами из банки. Перед тем, как прокрутить помидоры из банки, сок необходимо слить. Перемолотый лук и томаты посолить и поперчить;
3. Разогреть духовку до 200-250 градусов;
4. Чтобы мясной рулет из говядины не получился сухим, в фарш необходимо добавить 1/3 приготовленного томатного соуса. Если мясо возьмет больше, можно добавить больше;
5. Форму для запекания рулета застелить фольгой, выложить фарш и завернуть рулет в фольгу, чтобы не испарялась влага. Запекать рулет около часа;
6. Свежие томаты нарезать небольшими кубиками, смешать с оставшимся соусом. Этим соусом полить уже готовое блюдо.
 
Этот рецепт пойдет на закусочку) 
Итальянская фриттата
 
Ингредиенты на 8 порций:
оливковое масло,
2 средних размеров луковицы – измельчить,
60 г нежирного окорока или ветчины – нарезать кубиками (можно заменить куриной грудкой),
40 г сыра чеддер или другого сыра нежирных сортов – натереть на терке,
2 ст. ложки зеленого лука – нарезать,
1 крупное яйцо,
4 крупных яичных белка,
тимьян, черный перец на кончике ложки,
готовые тарталетки
Процесс приготовления:
1. Предварительно разогреть духовку до 350 °С;
2. Поставить сковородку с широким дном на средний огонь, налить оливковое масло, чтобы закрывало дно;
3. Высыпать мелконарезанный лук и обжарить до появления золотистого цвета, около 2-х минут;
4. Туда же добавить ветчину. Время обжарки – 3 минуты;
5. Снять сковороду с огня и оставить все остывать около 5-ти минут;
6. Взять большую миску для того чтобы смешать все оставшиеся ингредиенты, плюс то, что поджарили на сковороде;
7. Взбить венчиком белки и яйцо;
8. Продолжая все помешивать венчиком, аккуратно добавляем оставшиеся ингредиенты;
9. Сбрызнуть формы для выпекания маслом и в каждую порцию наливать по 1 ст. ложке смеси;
10. Выпекается фриттата до   готовности (около 20 мин.), t 350 °С.
Калорийность 1 порции – 39 ккал.
 
А вот мы дошли и до выпечки, даже она бывает диетическая) 
 
Шоколадный торт с клубникой
Шоколад и клубника хорошо дополняют друг друга, торт получается освежающий и ароматный. Шоколадный торт с клубникой готовится без сахара и муки.
Углеводы в торте присутствуют в основном во фруктах. Калорийность одной порции около 200 калорий.
Ингредиенты на торт:
2 яйца
100 г обезжиренного творога
25 г овсяной муки или любой муки грубого помола
50 г (примерно 5 штук крупных) фиников
100 мл обезжиренного молока
2 чайных ложки какао-порошка
Для крема:
400 г не сладкого густого йогурта
300 г клубники
1 столовая ложка меда
50 г грецких орехов
Способ приготовления шоколадного торта   с клубникой:
1. Удалить косточки из фиников. Финики необходимо измельчить в блендере или порубить на очень мелкие кусочки;
2. Добавить к измельченным финикам 100 мл молока, перемешать;
3. Яйца взбить в течение 1-2 минут, добавить к финикам и снова перемешать;
4. Отдельно смешать творог с какао, всыпать овсяную муку;
5. Соединить смесь с яйцами и мешать еще 1-2 минуты. Должна получиться очень густая смесь;
6. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить шоколадное тесто. Разровнять и   выпекать 20 минут в духовке при температуре около 160 градусов;
7. Пока запекается корж, готовим крем.
1. Йогурт необходимо хорошо сцедить, чтобы он был наиболее густым и содержал минимум жидкости. Для этого можно заранее откинуть его на несколько слоев марли или очень мелкое сито и дать хорошенько стечь;
2. Грецкие орехи измельчить. Добавить к орехам клубнику, мед, йогурт. Все взбить.   Готовый крем убрать в холодильник до полного остывания шоколадного пирога.
8. Пирог делится на 6 равных частей,   каждая часть ломается и распределяется по чашкам (пиалкам). Затем содержимое пиалок заливается кремом. По желанию можно украсить пирог дольками клубники.
 
      Лёгкий шоколадно-творожный десерт
83 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- творог обезжиренный 400 гр.
- молоко 1-1,5% 100 мл.
- какао-порошок - 20-40 гр. 
- мёд - грамм 30 (у меня 2 ч.ложки)
- желатин пищевой - 20-25 гр.

Приготовление:
Желатин развести в стакане воды, оставить минут на 30-40, поставить на медленный огонь, до растворения желатина. Добавить молоко, творог, какао, мёд. перемешать блендером в однородную массу.
Залить в форму и убрать в холод, пока не застынет, по желанию можно добавить ягоды, цукаты.
Вкусного всем Нового Года! С Наступающим!
 
 
Просмотров: 2300 | Добавил: Ариша