Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 23.1.2018, 08:49
Главная » 2014 » Май » 20 » Как стать диетологом? или Диетологи бывают разные.
13:59
Как стать диетологом? или Диетологи бывают разные.

Не удивительно, что одной из моих любимых тем является тема диетологии и нутрициологии, впервые с этой областью знаний я столкнулась в 2011 году, когда сама решила худеть и стала накапливать знания из этих областей для себя. В то время, я еще не думала, что когда-то смогу делиться этими знаниями с другими и люди будут прислушиваться ко мне, не диетологу по профессии (по профессии я лингвист-переводчик, однако имею все - таки корочку медсестры), а диетологу - самоучке, не имеющему соответствующего диплома ВУЗа.

Ко своим настоящим призваниям, профессиям, деятельности, мы часто приходим не сразу, а кто-то не приходит и вовсе. Много Вы знаете людей, которые не работаю по своим дипломах, а нашли свое призвание в чем то ином и счастливы в этом? Лично я да, знаю. Не могу сказать, что я отошла от своей профессии переводчика, лингвиста, педагога, совсем нет, я до сих пор в этой профессии и обожаю ее! Но так произошло, что еще одна профессия, профессия диетолога стала мне близка и потекла по моим венам.

Моим самым первым клиентом была у себя я сама, я проходила на себе практически тест драйв, часто методом проб и ошибок, читая противоречивые сайты в сети, где кто-то находил свой путь похудения в приеме специальных таблеток, а кто-то в бесконечных клизмах. Я много читала, сравнивала, благодаря отличному знанию английского я смогла изучить не только русскоязычные сайты по диетологии, но и многие иностранные ресурсы. При имеющихся возможностях, я проходила онлайн консультации у профессиональных диетологов и так, я расширяла круг своих знаний, худела и чувствовала себя как рыба в воде.

В том, что мне уже несколько лет удается удерживать свой собственный вес, я уверена, мне помогают именно мои знания и именно они, знания, которые до сих пор не подкреплены соответствующим дипломом помогают сейчас многим и многим другим.

Область диетологии, это область требующая многого, а не просто багажа в виде прочитанных тематических сайтов и собственного опыта похудения, эта область медицины, работающая с живым человеком и его здоровьем.

На днях прочла статью, хотя скорее заметку:

«Вопросам здорового питания (и ведения правильного образа жизни в целом) в последнее время уделяется все больше и больше внимания во всем мире. Миллионы людей из разных стран и городов обеспокоены проблемой лишнего веса. Они садятся на всевозможные диеты, занимаются спортом, стараются вести активный образ жизни, но далеко не всегда все эти усилия приводят к желаемому результату. Причина проста – отсутствие правильных знаний по теме диетологии и питания в целом. Ведь можно заниматься спортом по 2-3 часа в день, и все равно страдать от лишних килограммов. Если не знать, как правильно питаться. И помочь тут могут только советы настоящего врача-диетолога. В связи с таким положением дел в мире и в России (где каждый пятый мужчина и каждая третья женщина имеет лишние килограммы), профессия диетолога набирает популярность.

Далеко не все специалисты, предлагающие услуги консультирования по вопросам правильного питания и похудения, имеют высшее образование. Многие диетологи не имеют вообще никакого медицинского образования. Они руководствуются собственным опытом в похудении и обучают своих клиентов при помощи собственных методов. Нельзя сказать, что их клиенты не добиваются успеха. Добиваются, многие. Вот только в некоторых случаях консультации таких «самоучек» могут и навредить пациенту. Ведь каждый клиент уникален и требует индивидуального подхода.

Следующая категория диетологов – это выпускники специальных подготовительных курсов, которые работают во многих крупных городах. Как правило, продолжительность таких курсов от полугода до двух лет. Несомненно, в некоторых таких заведениях могут чему-то научить. Этих знаний, возможно, хватит для осуществления будущей медицинской деятельности, вот только называть себя полноценным врачом-диетологом вы вряд ли сможете.

И последняя категория – это настоящие врачи-диетологи, окончившие медицинские ВУЗы и имеющие за плечами несколько лет практики. Такие специалисты встречаются реже, чем представители двух предыдущих групп. Но именно они дают своим клиентам реальный результат. Ведь диетолог должен не просто дать пару советов по похудению, получить гонорар и забыть про своего клиента. Он должен тщательно изучать каждого пациента, искать слабые и сильные стороны его организма, подбирать специальную программу питания, следить за клиентом во время (и даже после) лечения.

В чем заключается деятельность частного диетолога?

В чем же заключается деятельность такого специалиста? Многие имеют ошибочное мнение, что диетолог консультирует исключительно по вопросам лишнего веса. На самом деле, сфера услуг такого деятеля несколько шире. Например, сюда входит:

·         Составление планов правильного питания для ваших клиентов. Причем, это питание совсем не обязательно должно быть связано со снижением веса. К примеру, к вам могут обратиться представители спортивного за консультацией и составлением режима питания для набора мышечной массы.

·         Теоретические занятия с вашими клиентами, направленные на получение клиентами полезных знаний о еде и продуктах питания в целом. Например, вы можете рассказать, как продукты наиболее полезны и почему. А какие блюда лучше всего вычеркнуть из основного меню. Можете проконсультировать клиента по вопросам калорийности блюд и процентному содержанию белков, жиров и углеводов.

·         Разработка всевозможных меню для клиентов, страдающих серьезными заболеваниями (диабет, ожирение, болезни сердца).

·         Теоретические уроки, в которых вы будете делиться информацией о новых диетах и методах похудения от мировых специалистов. И многое другое.

Чем больше качественных услуг вы сможете оказать своему клиенту, тем больше шансов, что он расскажет о вас своим друзьям и знакомым. И лучше всего, если он не просто расскажет о вас, а настоятельно порекомендует, как опытного специалиста»

 

В данный момент времени, помимо марафонов, которые проходят здесь на сайте, я осуществляю еще и индивидуальную помощь в похудении, и сразу предупреждаю своих клиентов о том, что я не имею диплома диетолога., я считаю это честно. К моему удивлению, только несколько человек из нескольких десятков обратившихся ко мне, сами спросили о моем образовании, и мой ответ о том, что я не являюсь профессионалом в этой области, не изменил их решения худеть под моим контролем и по моим рекомендациям.

Я стала интересоваться, почему люди доверяют себя и свое здоровье в руки не профессионала, оказалось, что существую несколько на то причин:

  1. Часть людей обратившихся ко мне уже были у профессиональных диетологов и не остались довольны своими итогами работы с ним, хотя сумма  денег, которую им пришлось заплатить, очень сказалась на семейно бюджете.

 

  1. Многих впечатлил результат тех, кто уже похудел под моим началом, и люди идут по рекомендации, веря, что если все удачно сложилось у их знакомых, у них будет такой же результат, то есть происходит эффект сарафанного радио.

 

  1. Большая часть людей, обратившихся ко мне сразу сказали, что им не важны дипломы, им важнее  собственный опыт человека в похудении. Человек, самостоятельно пройдя такой путь во многом может быть полезнее чем тот, кто имеет диплом и не представляет что такое похудение хотя бы на пару кило.

 

Одним, словом, все эти сведения и мысли  сподвигли меня на то, чтобы все-таки сделать все по правилам, получить хотя бы какие-то бумаги, пройти необходимое обучение и, возможно, узнать еще то, чего я не знаю, чтобы помогать людям еще более уверено и глобально.

 

Век живи, век учись, решила я)

 

Просмотров: 2863 | Добавил: Ариша | Теги: похудение, диетолог | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 111 2 »
11 Ариша   (21.05.2014 14:30) Спам
santa_pups,
Буду подтверждать свои знания бумагами, возможно получится как-то экстерном, как сделаю им  презентацию о своем похудении, может пару зачетов зачтут)
10 Ариша   (21.05.2014 14:29) Спам
zzzakirova,
Заявки я буду принимать с 27 по 30 мая, 1 июня уже стартует марафон, тогда будет поздно!
9 Julchik   (21.05.2014 14:26) Спам
Ну ничего себе, кто-то уже возомнил о себе небывалое и тоже марафоны  устраивает? Это не просто плагиат, это откровенная наглость и  бессовестность...
8 santa_pups   (21.05.2014 12:16) Спам
так чаще всего и бывает. без диплома, а знаний, умений и навыков хватает для отличной работы!
7 zzzakirova   (21.05.2014 00:02) Спам
Доброй ночи! Мне 1го июня зайти на сайт чтоб подать заявку на участие? Оч хочу!!!
6 masyasya   (20.05.2014 21:34) Спам
Ариша,не перестаю удивляться и восхищаться тобой!!Мало того что ты красивая,образованная,всесторонне развитая,отзывчивая и целеустремленная девушка,которая помогает огромному количеству людей.....так ты еще находишь время заниматься и домом и семьей и нами и индивидуально с людьми работаешь....ощущение что у те в сктках как минимум на пару часов больше чем у всех wink
5 Bagira   (20.05.2014 18:50) Спам
Да, да если что-то делать, то идеально) Идеалисткой быть круто и нужно каждому) А на счет поддержки- так это всегда пожалуйста) И поддержим и поможем) На то мы и есть)  love
4 Ариша   (20.05.2014 18:08) Спам
kat93kat,
Нет, они не под моим руководством) Видимо, плагиатом пахнет)
3 kat93kat   (20.05.2014 15:22) Спам
Ариша,хотела спросить,а те девочки которые похудели в твоем марафоне и сейчас сами устраивают марафоны,они под твоим руководством или это плагиат?видела на бебиру
2 Ариша   (20.05.2014 14:16) Спам
Bagira,
Спасибо, дорогая моя, я просто сама вся в этой теме, а человек который проникся чем-то, не может делать что-то тяп-ляп) Будем доводить начатое до логического завершения, тем более с такой поддержкой))) Чмок)
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]